Recherche Apprenti(e)s BREVET PROFESSIONNEL BARMAN
Il s’agit de former des professionnels (les) qualifiés (es), capables de contrôler et de gérer une équipe en autonomie ou en relation avec la hiérarchie.
Il/elle peut travailler dans un restaurant, un hôtel, un bar ou une discothèque et assurer la tenue du bar de l’établissement.
Le/la titulaire du BP Barman/Barmaid sert et fidélise les clients (es), réalise des cocktails proposés à la carte mais doit être capable également d’innover et de réaliser des compositions de son choix.
Le/la titulaire du BP barman/barmaid exerce son activité dans des palaces, hôtels, restaurants, bars, discothèques ou entreprises indépendantes recevant une clientèle française ou étrangère et assurer la tenue du bar de l'établissement.
Selon la taille de l'entreprise, ce diplôme de niveau 4 doit permettre à son/sa titulaire de postuler un emploi de barman/barmaid, assistant (e) chef (fe) barman/barmaid ou chef (fe) barman/barmaid.
Il s'agit de former des professionnels (les) qualifiés (es), capables de contrôler et de gérer une équipe en autonomie ou en relation avec la hiérarchie.
Le/la titulaire du BP barman/barmaid sert et fidélise les clients (es), réalise des cocktails proposés à la carte mais doit être capable également d'innover et de réaliser des compositions de son choix.
C'est un homme ou une femme de terrain qui travaille soit en autonomie, soit en relation étroite avec sa hiérarchie.
A son niveau, il/elle contribue à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise et à sa mise en œuvre.
Suites de parcours et débouchés :
- La formation permettra au/à la titulaire du BP barman/barmaid de découvrir l'entreprise comme les réalités professionnelles de l'hôtellerie, du tourisme et des loisirs.
- Il/elle pourra acquérir et mettre en œuvre des compétences, développer des qualités professionnelles comme la culture d'entreprise, l'esprit d'équipe.
Après quelques années d'expérience, l'employé (e) peut devenir chef (fe) barman/barmaid dans un grand établissement ou prendre la direction d'un bar.
Programme :
Bloc 1 :
- Organiser, mettre en place et approvisionner.
- Mettre en place les locaux, matériels et produits.
- Approvisionner, vérifier l'état de marche du matériel.
Bloc 2 :
- Réaliser, goûter, doser, maîtriser la confection des cocktails.
- Doser en utilisant une verrerie adaptée.
- Maitriser la confection des cocktails.
- Faire preuve de créativité.
- Décorer pour mieux vendre.
Bloc 3 :
- Communiquer et commercialiser.
- Accueillir, conseiller et orienter le choix du/de la client (e).
- Informer le/la client (e) sur les principaux événements d'actualités.
Bloc 4 :
- Animer et gérer.
- Accueillir, former et contrôler.
- Promouvoir des produits.
- Créer une ambiance.
- Personnaliser la relation barman client.
- Assurer l'organisation du service.
Pour plus d'infos : Contactez Frédéric LIBER par tél. : 03.83.95.36.00 pour connaitre toutes nos modalités d'inscription